Заказ
Заказ
Заказ
Заказ
Заказ

Что означает знак халяль?

  Сегодня термин «халяль» является синонимом качества и экологичности. Поэтому не только мусульмане, но и люди других конфессий выбирают продукты со знаком Халяль. «Халяльная продукция» гарантирует, что продукт отвечает экологическим требованиям: овощи не содержат нитратов, мясные изделия — канцерогенов и генетически модифицированных ингредиентов, йогурт и творог — консервантов, искусственных усилителей вкуса и цвета.

 

 

Халяль (Халал, Halal) — это арабский термин, который в исламском праве используется для определения разрешенных или дозволенных с точки зрения Корана продуктов или действий. Буквально слово «халяль» на арабском языке означает «разрешенное» или «законное».

Простыми словами, Халяль — это термин, который означает что данный продукт, напиток или действие соответствует всем нормам исламской традиции. Другими словами, можно сказать что халяль — это то, что разрешено мусульманину и никак не перечит религиозной парадигме. Все то, что не попадает под определение «халяль», чаще всего является — «харам» (запрещенным).

Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения».

Если анализировать пищу по продуктовым категориям, то к халяльным продуктам относится морская и речная рыба, морепродукты, молочные продукты и молоко.

При выборе конфет необходимо быть уверенным, что в составе конфет точно нет алкоголя. Если спирт, применяемый при изготовлении, выветривается в процессе производства, то такое употреблять разрешено

К халяльным продуктам относятся также ягоды и фрукты, напитки, в которых нет алкоголя, и даже квас и безалкогольное пиво. Маргарин относится к халяльным продуктам, если произведен на основе растительных жиров. К ним относят также мороженое, цветная капуста, соя и фасоль, орехи и злаки, а также сыры.

Запрещено использовать при производстве продуктов питания стандарта «Халяль»: — свинину; — кровь; — мертвечину: животные, умершие своей естественной смертью или умершие в результате воздействия электрического тока, удара молнии, удушения, отравления, удара, падения и др.; — мясо хищных животных (волк, лев) и птиц (ястреб, сокол); — мясо ослов, собак, мулов; — железы внутренней секреции, желчный и мочевой пузырь, гениталии животных; — мясо животных, забитых не в соответствии с исламской традицией; — продукты «Халяль», которые соприкасались с запрещенными продуктами, до тех пор, пока их не промоют или не удалят место соприкосновения; — вспомогательное сырье и материмы (добавки, наполнители, специи, желатиновые загустители и др.), полученные из мяса или компонентов запрещенных животных.

 

Халяль продукты:

  • Мясо халяльных животных
  • Хлебные изделия;
  • Зерновые;
  • Сыры и сырные продукты(приготовленные должным образом)
  • Молоко и молочные продукты(от халяльных животных);
  • Яйца;
  • Рыба и морепродукты;
  • Картофель;
  • Фрукты(свежие и сухие);
  • Мед;
  • Орехи и бобы;
  • Овощи;
  • Чай;
  • Кофе;
  • Суп или бульон(если содержит халяльные ингредиенты).

 

 

На самом деле список халяльных продуктов очень большой, но также следует понимать, что существует масса всевозможных нюансов, от которых зависит то, будет ли конкретный продукт халяль или нет.

 

Мясо халяль — какое оно и чем отличается от обычного.

Как можно было уже догадаться, в своде диетических правил мусульман, пристальное внимание уделяется именно продуктам животноводства и конкретно мясу. Так для того, чтобы мясо считалось халяльным следует придерживаться нескольких основных правил:

  • Первое правилодля халяльного мяса заключается в том, что оно должно исходить от разрешенного животного. Это означает, что мясо не должно происходить от свиней, погибших до забоя или от больных животных.
  • Второй закон, касающийся халяльного мяса, — это способ, которым убивают животное. В Коране говорится, что животное должно быть убито очень острым ножом, путем перерезания шеи. Во время акта забоя следует упомянуть Аллаха (демонстрируя таким образом, что данная жертва сделана во славу Аллаха). Тут следует также отметить, что Коран учит относиться к животным с должным уважением. При осуществлении забоя, животному должно быть причинено минимальное количество боли и страданий.
  • Третьими весьма важным шагом при создании халяльного мяса является полное избавление от крови животного путем подвешивания туши. Тут дело в том, что потребление крови строго запрещено в исламе, и мясо в котором осталась кровь, уже не может считаться халяльным.

 

Строже чем ГОСТ

Для мусульман термин «халяль» — это в первую очередь подтверждение строгого следования исламским традициям. Маркировка на упаковке продукта означает, что продукт не несет в себе запрещенных для мусульман компонентов.

В потребительском плане понятие «халяль»  часто сужают до производства «чистого мяса». Для него существуют особые правила, которые касаются проверки здоровья животных, особый порядок забоя и соблюдение гигиенических норм на всех этапах производства и транспортировки продукции.

Однако с развитием пищевой и других индустрий охват халяля становится гораздо шире. Прежде всего, правила коснулись молочной продукции. Во-первых, в этих продуктах не должно быть канонически запрещенных компонентов.

Сыр и творог (кислотно-сычужный метод)  сквашиваются под действием ферментов животного происхождения – сычуга - особой части желудка новорожденного жвачного животного.  И здесь начинаются проблемы соответствия нормам, ведь сычуг может быть взят от  животного, забитого не по стандартам халяль или вообще свиного происхождения.

Чтобы исключить этот фактор риска, для производства халяльного сыра и творога используются сертифицированный халяльный сычуг или микробиологические ферменты растительного происхождения.

Во-вторых, при производстве сертифицированных халяльных молочных продуктов запрещена фальсификация и подмешивание. Конечно, это запрещено и существующими нормами ГОСТа, Техрегламента и другими документами. Но ситуация в массовой индустрии далека от идеальной, ведь и в торговых сетях, и в независимых магазинах регулярно всплывает фальсификат.

Особая проблема – наличие в молочных продуктах подмешанных животных жиров взамен молочного жира.

 Эксперты говорят, что на данный момент нет общепринятого регламентированного метода, который поможет определить наличие животного жира в молочных продуктах.

При стандартной проверке продукта в лаборатории эксперты  смогут определить только наличие растительных жиров. Найти животный жир гораздо сложнее, а если быть буквальными - то фактически не возможно. Для этого нужно знать жир какого именно животного необходимо искать эксперту в лаборатории. То есть фактически существующие надзорные органы не занимаются выявлением наличие животных жиров в молочной продукции, так как для этого «поиска» не существует стандартных норм. И этим злоупотребляют недобросовестные производители, добавляя в составы продукции животный жир, который значительно дешевле молочного.

Система сертификации халяль исключает подобные моменты, предполагая совершенно другой, повышенный уровень ответственности при производстве. Производя, например, сметану по халяльным стандартам, производитель несет  дополнительную ответственность и должен гарантировать отсутствие жиров и компонентов животного происхождения.

Третье важное правило – запрет на ГМО-компоненты, некоторые химические вкусовые добавки.  Некоторые производители исключают из халяльных продуктов не только канонически запрещенные ингредиенты, но и «спорные» добавки. Например, усилители вкуса и вредные красители.

 

Что такое знак Халяль?

Знак «Халяль» — это маркировка, которая наносится на этикетку и упаковку товара, если производитель прошел сертификацию. У каждой сертифицирующей организации свой знак.

 

 

Сертификация Халяль

Сертификация «Халяль» — добровольная процедура документального подтверждения третьей независимой стороной соответствия сырья, добавок, специй, производимой продукции, производственных помещений, технологии, предоставляемых услуг и т.д. заданным требованиям «Халяль».

По всему миру работает более 120 органов добровольной сертификации «Халяль». В одной стране могут действовать несколько официально уполномоченных органов, выдающих сертификат «Халяль», и, как правило, самыми компетентными считаются те, что работают при Духовном управлении мусульман.

Часто компании, пишут на этикетке, что продукция халяльная, либо размещают на товаре собственный знак, похожий на официальный логотип, подтверждающий халяльность продуктов, но при этом не имеют соответствующего сертификата. 

Каждая партия продукции «Халяль» должна сопровождаться сертификатом на партию готовой продукции, который оформляет и подписывает независимый от производителя эксперт-контролер (ответственное лицо), назначенный сертифицирующим органом в целях обеспечения контроля за соблюдением этих требований на всех этапах производства: от предубойного содержания животных и птиц (приемки сырья) до отгрузки готовой продукции.

 

Надпись "Халал" ничего не значит, должен быть знак уполномоченного авторитетной мусульманской религиозной организацией органа, выдавшего сертификат соответствия «Халяль» и разрешение на применение данного знака.

 

 Как выбирать продукцию Халяль

Преимущественное число рядовых потребителей не просвещено в вопросах производства пищевой продукции, особенно с учетом применения производителем обозначений содержащихся в данной продукции пищевых добавок в виде Е-символов.

 

 

Как в любой отрасли, в стремительно развивающейся индустрии «Халяль» выявляются факты производства и реализации фальсифицированной и контрафактной продукции и осуществления деятельности по её сертификации недобросовестными предпринимателями. В связи с этим, необходимо знать несколько вещей о том, как правильно выбирать продукцию «Халяль», обезопасив себя от подделок. Многое зависит от торговой точки, в которой Вы приобретаете продукцию. Если это специализированный магазин, продающий только продукцию «Халяль», то вероятность подделки намного ниже. В случае рынков и обычных торговых точек следует быть более внимательными.

  • Обращайте внимание на упаковку продукции. На ней обязательно должна быть информация о составе продукта и знак уполномоченного авторитетной мусульманской религиозной организацией органа, выдавшего сертификат соответствия «Халяль» и разрешение на применение данного знака.
  • Каждая партия продукции «Халяль», произведенная в соответствии с требованиями норм Ислама, должна сопровождаться сертификатом на партию готовой продукции, который оформляет и подписывает независимый от производителя эксперт-контролер (ответственное лицо), назначенный сертифицирующим органом в целях обеспечения контроля за соблюдением этих требований на всех этапах производства: от предубойного содержания животных и птиц (приемки сырья) до отгрузки готовой продукции.
1

Поделиться: