Заказ
Заказ
Заказ
Заказ
Заказ

Генератор льда

Льдогенератор – устройство, которое делает лед определенной форме за короткое время. Может иметь определенный бойлер, в который будет заливаться вода, или же подключаться к водоснабжению. Такое устройство незаменимо для ресторанов с баром, где подают большое количество коктейлей, а также для витрин супермаркетов.

 

 

Виды

Льдогенераторы разделяют по нескольким принципам, которые могут совмещаться между собой.

Так, первый вид разделения, по типу установки:

  • Проточный. Более производительный. Подключается к системе водоснабжения, поэтому производит очень прозрачный лед (за счет того, что вода не застаивается).
  • Заливного типа. Менее производительный за счет того, что имеет резервуар для воды. Если вовремя не пенять воду в контейнере, то она может застаиваться, за счет чего лёд будет мутным.

 

По способу размещения льдогенераторы бывают:

  • Напольные. Имеют достаточно большие габариты, объемный бак для льда, а соответственно – большую производительность.
  • Настольные. Имеют маленькую производительность, устанавливаются на любую поверхность, зачастую – на стол. Именно они, чаще всего, имеют заливной тип.

 

По типу накопления льда:

  • Без резервуара (иногда – с внешним резервуаром). Очень производительные, способны выдавать до 30 кг льда в сутки. Однако придется искать дополнительную емкость, в которую будет ссыпаться готовый лёд.
  • С резервуаром. Имеют бункер различных размеров, в который сгружается готовый лёд. Его можно брать непосредственно из машины. Такие устройства устанавливают рядом с барными стойками, для удобства использования льда сразу из машины.

 

По форме готового продукта:

Кубики, пальчики и пр…

На поверхность испарителя подается вода. Она замерзает и принимает форму испарителя (кубики, столбики и пр.). Затем на испаритель кратковременно подается горячий фреон из конденсатора. Готовые кубики (или другие формы) слегка подтаивают, отделяются от испарителя и сбрасываются в накопитель.

 

 

Такая форма используется для охлаждения напитков. С недавних пор кубики уступают свои позиции «пальчикам». Так называют лед в форме полого наперстка. Его площадь контакта с напитком больше чем у кубика, процесс охлаждения протекает быстрее.

Однако кубики не спешат сдавать свои позиции и не теряют своей популярности среди посетителей кафе и баров. В соответствии с формой испарителя, устройства могут выдавать продукт в форме конусов, цилиндров, есть серповидные и шестигранные. Принцип получения готового товара одинаковый: намораживание на испарителе, оттаивание, сбор в контейнер.

 

Пластины или чешуя

Кубики, цилиндры и прочие искусственно замороженные геометрические фигуры не годятся для прилавков магазинов и хранилищ мясных и рыбных продуктов. Площадь контакта продуктов с ними крайне мала, охлаждение не эффективное, деньги выброшены на ветер. Специальные устройства, вырабатывают для этих целей замороженные гранулы и пластины (или чешуя).

 

 

Для получения чешуйчатого льда применяют испаритель барабанного типа. Схема простая.

 

 

Барабан испаритель вращается в ванне с водой и покрывается льдом. Параллельно барабану, на корпусе генератора закреплен нож. Замороженная масса воды нарастает на поверхности испарителя толщиной до двух мм и срезается неподвижным ножом. Чешуйчатая форма имеет самую низкую температуру (от минус 6 до минус 12 градусов). Идеально подходит для хранения рыбы и морепродуктов, мясной и овощной продукции.

Широко используется на судах рыболовецкого флота, заводах по переработке мяса, рыбы, в кондитерских цехах. Отлично смотрится в оформлении витрин продовольственных магазинов.

 

Гранулы

Гранулированная масса производятся в похожем устройстве. Тот же вращающийся барабан – испаритель обливается водой. Слой замерзшей воды срезается с поверхности барабана шнеком или фрезой, дробится и еще раз подмораживается.

 

 

Маленький размер гранул, от 5 до 10 мм, дает возможность применять их в кафе и барах для охлаждения напитков. Отлично подойдет для магазина, при оформлении витрин и прилавков с мясной и рыбной продукцией. Широко используется в ресторанах для охлаждения шампанского, салатов, морепродуктов.

В отличие от пластин, гранулы не имеют острых краев, более бережно контактируют с поверхностью охлаждаемых продуктов, не повреждают руки персонала.

 

Критерии выбора генераторов

 

По производительности

Эта характеристика оборудования определяется количеством продукта, вырабатываемого им за единицу времени. Оценивая его, обычно имеют в виду количество килограммов продукции, выработанное в течение суток. Эта характеристика может колебаться в зависимости от температуры воздуха в помещении и температуры воды, подаваемой на испарители.

 

По способу подачи воды

Аппараты небольшой производительности оборудованы емкостью, в которую перед началом процесса заливают воду. По мере необходимости вода доливается в емкость вручную. Такие генераторы называют автономными или заливными. Они не производят больше 10 — 15 кг продукта в сутки, стоят недорого и идеально подойдут для бара, небольшого кафе или для дома.

Кроме заливных генераторов существуют модели с подачей воды из водопроводной сети, посредством трубопроводов и гибких шлангов. Такие генераторы называются проточными. Питьевая вода постоянно подается на устройство. При включении устройства открывается впускной клапан на входе. По окончании цикла клапан закрывается. Избыток влаги сливается в канализацию.

 

По способу охлаждения оборудования

Охлаждение и переход хладагента из газообразного в жидкое состояние происходит, как мы уже установили, в конденсаторе агрегата. Охладить его можно по-разному. С увеличением производительности оборудования, его тепловые характеристики вырастут настолько, что естественного охлаждения будет недостаточно. В таких случаях применяется принудительное охлаждение, водяное и воздушное.

 

Водяное охлаждение

Генератор с водяным охлаждением работает стабильно, потребляет меньше электроэнергии и не греет помещения. Но расход воды достаточно велик и за воду надо платить. водяным охлаждением оправдывает себя только в организациях со стабильной прибылью и большим расходом искусственного льда.

 

Естественное воздушное охлаждение

Естественное воздушное охлаждение кондиционера требует наличия свободного пространства между агрегатом и стенами помещения, для обеспечения достаточного воздухообмена. И чем больше производительность и, соответственно, выделение тепла от кондиционера, тем больше должно быть этого свободного пространства. Нельзя помещать мощные, выделяющие значительное количество тепла, генераторы в небольшие и плохо вентилируемые помещения.

 

Принудительное воздушное охлаждение

В генераторах с принудительным воздушным охлаждением конденсатор обдувается вентилятором. Решение энергозатратное, поскольку кроме двигателя компрессора электроэнергией питается и вентилятор обдува. К тому же это тип генераторов отличается повышенным уровнем шума. Такое решение подойдет для аппаратов большой мощности промышленного назначения. В этом случае потребление электроэнергии компенсируется прибылью от количества произведенной продукции. Кроме того, шум от вентилятора в цехе или большом складском помещении никого не потревожит.

 

Выносное оборудование

Неплохим вариантом для аппаратов с принудительным обдувом, служит выносное оборудование. Кондиционер, компрессор и вентилятор располагаются вне помещения (на улице), не создает шума и не занимает много места в помещении, не влияет на его тепловой баланс.

 

Выбирать генератор льда нужно, исходя из потребностей предприятия. Например, для небольших и средних прилавков магазинов подойдет гранулированный лед. А для прилавков больших витрин в гипермаркетах, открытых 12 и более часов в сутки, необходим чешуйчатый лед с более низкой температурой. Можно также на средних прилавках для наилучшего эффекта использовать смесь ледяной крошки с чешуйчатым льдом.

Также, чтобы правильно подобрать льдогенератор, следует учитывать его систему охлаждения, производительность, из каких материалов он изготовлен.

1

Поделиться: