Заказ
Заказ
Заказ
Заказ
Заказ

Арт-визаж – искусство в кулинарии.

 

Арт-визаж блюд или кулинарный визаж - это искусство профессионально украшать, оригинально декорировать блюда.

 

 

С древнейших времен люди придавали огромное значение не только вкусу блюда, но и оформлению, и украшению. Еще древние римляне и греки старались как можно изощреннее украсить кушанья, а пиры древних славян поражали иноземных гостей не столько пышностью и изобилием, сколько мастерским оформлением блюд.

Во все времена к кулинарам и поварам относились с почтением, большим уважением. Позже, когда исторические события были связаны с завоеванием новых земель и территорий во время походов, а также развитием торговли, благодаря появлению различных видов пряностей и специй, кулинария вышла на новый уровень. В то время в расцвете находилась итальянская школа кулинарии, особенно пользовались успехом повара с острова Сицилии. Постепенно поваров итальянской школы начала притеснять более изысканная и утонченная кухня Франции. Их соперничество продолжается и сегодня.

В настоящее время кулинарное искусство продолжает совершенствоваться. Создаются яркие и запоминающиеся благодаря интересному дизайну блюда, дающие возможность насладиться незабываемым вкусом и ароматом. Нельзя, не обратить внимание, на то, что в отличие от прошлых лет современные кулинары в оформление блюд включают игру различных линий и цветов, асимметрию, обширную и интересную тематику, тем самым нисколько не проигрывая красоте блюд в прошлом.

Если говорить о последних тенденциях и современных технологиях приготовления, оформления блюд, то можно упомянуть такие как молекулярная кухня, фьюжн, фудпейринг.  Неотъемлемой частью современной кулинарии является арт-визаж.

 

 

В чем же причина введения арт-визажа в современную кулинарию?

Многие действующие в настоящее время кафе и рестораны в стремлении совершенствоваться в условиях нынешнего рынка услуг питания все больше повышают культуру обслуживания на своих предприятиях, профессионализм. Это достигается путем изобретения новых способов оформления блюд, сочетаний цветовой гаммы продуктов, экспериментов со вкусами, применением европейских технологий, ведь европейские и западные кулинары в этой области шагнули далеко вперед. Все это приводит к значительной прибыли заведения, увеличивается количество клиентов, возрастает его популярность.

 

 

Что же такое арт-визаж?

Многие путают это направление в кулинарии с карвингом. Но карвинг — это резная работа по овощам и фруктам, а также составление украшений для сервировки стола. У арт-визажа иная задача. Повар, приготовивший блюдо, благодаря своему умению декорировать пытается обогатить вкус кушанья, раскрыть его «душу». Такую подачу называют настоящим произведением искусства, которая возбуждает аппетит и доставляет эстетическое удовольствие.

 

 

Арт – визаж это и элементы карвинга при оформлении банкетных блюд. Это красивые, оригинальные мясные и рыбные нарезки, оригинальные композиции из фруктов и овощей, интересный подбор цветовой гаммы при подаче десертов. Для горячих блюд - это своеобразное сочетание компонентов, подача гарнира, модные ломаные линии соуса.

Если приготовленное блюдо выглядит изысканно и красиво, оно привлекает больше внимание посетителей, такое блюдо возбуждает аппетит. Посетитель обязательно обратит на подачу блюда внимание и предприятие в его лице приобретёт очередного благодарного клиента .

 

 

Кулинарный визаж потому и названо искусством, что труд повара требует не только знаний, но и таланта художника, эстетического вкуса, выдумки. 

Кулинарный визаж – это искусство подачи и украшения блюд , и обращено оно прежде всего, к воображению посетителя предприятия, что бы создать ему настроение .

Умение поваров сделать блюдо красивым и оригинальным одна из составных частей  арт-визажа в кулинарии.

0

Поделиться: