Заказ
Заказ
Заказ
Заказ
Заказ

История ресторанов – как это начиналось.

 

Предпосылки развития

Люди всегда любили хорошо и вкусно покушать, но кулинарные таланты проявляются не у всех, да и времени на приготовление кулинарных изысков надо много. Еще в старые времена существовали заведения, в которых можно было перекусить и выпить. Хотя назвать их ресторанами было нельзя. В основном это были таверны, где подавалась простая еда, а интерьер оставлял желать лучшего.

Простые деревянные столы, нехитрая утварь и незамысловатые, повседневные блюда, делали эти заведения не столь привлекательными. Нельзя сказать, что еда была невкусной, но контингент, посещавший их, был очень интересным. Здесь можно было услышать пьяную брань и сальные словечки. Для представителей высшего общества таверны не были привлекательны.

 

 

Богатые в то время предпочитали питаться дома, составляя собственное меню. Даже в римских виллах, расположенных в глубине континента, можно было получить на обед устриц, доставленных с побережья в экипажах с частой сменой лошадей. Но не было ни одного заведения, в котором можно было бы за несколько монет зайти переодеться, заказать редкое блюдо из соловьиных язычков и воспользоваться "вомиторием". Даже для богатых еда носила сезонный характер.

Поэтому вопрос открытия заведений более высокого уровня становился все более актуальным.

К концу 18 века в ходе промышленной революции переезды людей с места на место стали более частыми, и сформировался средний класс, существование которого необходимо для каждого успешно действующего ресторатора Постепенно равновесие спроса и предложения привело к формированию современного ресторанного бизнеса.

 

Первый ресторан

Ближе к средине 18 века – рестораны начали появляться в Европе, и там они уже изначально нацеливались на приятное времяпрепровождение: посетители могли заказывать блюда по вкусу и приходили в заведения для того, чтобы пообщаться и приятно провести вечер. Самым старым среди таких ресторанов можно считать заведение «Собрино-де-Ботин», которое расположено в Мадриде. Его открыли в 1725 году, и именно с него началась история развития ресторанного бизнеса на Западе.

 

 

Ресторан был основан в 1725 году французом Жаном Ботином и его женой и первоначально назывался Каса Ботин. Он был унаследован племянником по имени Кандидо Ремис и сменил название на «Собрино де Ботин», которое сохранилось до наших дней

 

 

Впрочем, само название «ресторан» появилось позже – лишь в 1765 году.

Именно в это время было открыто первое заведение, ставшее прототипом ресторана. Инициатором этого был француз Буланже. Первый ресторан появился в Париже. Иначе и быть не могло. Жители этой страны всегда имели страсть ко всему изысканному, именно они возвели отдых в таких заведениях в настоящий культ, и с тех пор в них стали регулярно приходить посетители. Но не сразу он стал пользоваться популярностью.

К 1776 году в ряде крупных городов США были созданы рестораны, имевшие шумный успех. Такие заведения, как "Буллз Хед", "Фронсез Тэверн" и "У мистера Литтла" были своего рода визитными карточками Нью-Йорка. В этих ресторанах проводились банкеты с выбором дорогих блюд, но в обычные дни там подавали, как правило, говядину, ветчину и овощи.

В 1782 году во Франции рестораны стали очень похожими на современные:

  • они работали фиксированное время
  • посетителей рассаживали за отдельные столы
  • гости могли заказывать себе еду, пользуясь меню

 

 

Ко времени Великой французской революции рестораны в Париже были самым обычным явлением. В 1814 году союзные армии вошли в этот город, разгромив Наполеона. В Париже проводили время представители всех чинов и сословий. И те счастливцы, которым выплачивали зарплату, могли потратить свои деньги в Париже. У офицеров оккупационных армий союзников во французской столице подолгу гостили их семьи.

Прошло время и войска увезли домой воспоминания о Париже и распространяли их по всему миру. Общество из сельскохозяйственного все больше становилось промышленным. В этом случае потребность в рестартах постоянно возрастала. Все большее число людей начинало нуждаться в приеме пищи за пределами своего дома. Но рост ресторанного дела осуществлялся достаточно медленно.

К 1820-м годам путники, забредшие в ресторан гостиницы "Стивенз Хотел" в Лондоне, обслуживались медленно и нелюбезно. У Крокфорда имелся игорный клуб, где терялись и приобретались состояния и почти круглосуточно обслуживались посетители под руководством известного метрдотеля по имени Удо. Там не было особенных разносолов, но при желании можно было потратить порядка десяти фунтов за зеленым сукном игрального стола.

 

 

С каждым днем интерьер и меню ресторанов преображались. Здесь свою лепту внесла конкуренция. История ресторанов получила свое продолжение, и этот бизнес был поставлен на поток. Особое внимание стали уделять внешнему облику заведений. Их стали обставлять роскошной мебелью и украшать хрустальными люстрами. Меню ресторана тоже преобразилось. В нем появились сотни блюд, которые отвечали вкусам самых требовательных аристократов.

У входа гостей встречали слуги в ливреях, что придавало первым ресторанам еще большую помпезность. Особое внимание уделили винным погребам. В самых роскошных заведениях были собраны великолепные запасы, которые поражали своим ассортиментом.

 

 

Постепенно рестораторы поняли всю выгоду таких заведений. В основном их создавали с ориентировкой на знатных особ, путешественников и приезжих. Но история ресторанов начала новую главу. Опыт французов переняли многие европейцы. В каждой стране заведения приобретали свой неповторимый колорит и предлагали кухню, традиционную для данной местности. Комфорт и уют стали неотъемлемой частью ресторана. Ассортимент блюд и возможность выбора сделали заведения очень популярными.

 

 

Процесс развития этого бизнеса уже не остановить. Самая большая потребность человечества должна была быть удовлетворена. Сегодня кажется, что уровень развития ресторанов достиг своего максимального значения. Но никогда нет предела совершенству. Гостям предлагают более изысканные блюда из самых лучших продуктов. Элитные рестораны имеют собственные винные погреба. Лучшие шеф-повара предлагают удивительные авторские блюда, поэтому меню ресторанов постоянно совершенствуется. Благодаря этим мастерам кулинарного искусства можно наслаждаться самой вкусной едой и провести время в уютной и комфортной обстановке.

 

 

Рестораны прочно вошли в нашу жизнь. Здесь проходят самые важные события в нашей жизни. История возникновения ресторана хоть и короткая, но очень насыщенная. Ее пишут профессионалы своего дела.

0

Поделиться: