Национальная конференция по развитию системы валидации неформально и информально приобретённых компетенций в Кыргызской Республике

 В рамках программы GIZ «Содействие занятости и профессиональному обучению» по сфере действий (СД) 3 «Улучшение качества профессионального образование» 5 октября 2018 г. проведена Национальная конференция по развитию системы валидации неформально и информально приобретённых компетенций (НИПК) в Кыргызской Республики.

В Конференции принимали участие представители государства, системы начального профессионального образования, бизнеса, профсоюзных организаций, гражданского общества, международных организаций, а также международные эксперты из Германии и Российской Федерации.

Главным направлением для обсуждения на Национальной конференции был вынесен вопрос о необходимости развития системы валидации НИПК, т.е. подтверждение и признания профессиональных компетенций в рамках профессии, приобретённых во время трудовой жизни, на основе независимой оценки уполномоченным органом.

С приветственным словом выступили: Заместитель министра экономики Абакиров Э.К. «…развитие системы валидации, позволяющей подтвердить освоенные профессиональные компетенции в процессе трудовой деятельности без формального профессионального образования повышает шансы трудовых ресурсов на рынке труда. Содействие гражданам показать и подтвердить свои профессиональные компетенции, направленные на улучшение экономики и благосостояния граждан, поддерживаются Министерством экономики. Мы готовы оказать содействие в развитии системы валидации в Кыргызской Республике.» - сказал Г-н Абакиров.

Директор АНПО Чолпонкулов Т.А. – «… независимая оценка освоенных компетенций в рамках профессии и  видов профессиональной деятельности – является гарантом всестороннего признания профессиональной компетентности кадров. Агентство профессионального образования, видит свое участие в процессе валидации в качестве равноправного партнера с представителями отраслей и Координационного совета. Пилотная валидация видов профессиональной деятельности в рамках профессий, послужило основанием для анализа и дальнейшего развития этого важного для рынка туда процесса. В дальнейшем мы должны распространить эту процедуру в регионы, чтобы она была доступна для всех желающих. Система начального профессионального образования располагает необходимыми для этого ресурсами.  Наше участие в валидации, повысит авторитет и признание выдаваемого документа по валидации, подтверждающего компетентность в рамках профессии» - сказал Г-н Чолпонкулов.

Старший Вице – Президент ТПП КР Давлеталиев А.С. – Процесс независимой оценки компетентности кадров, всесторонне поддерживается бизнес – сообществом. Независимая сертификация и лежит в основе подтверждения и признания неформально и информально приобретённых компетенций в рамках валидации. Для этого нужны понятные и согласованные в рамках всей отрасли требования к необходимым профессиональным компетенциям валидируемых.  В настоящее время ТПП КР предпринимаются меры по определению более жестких требований к регистрации профессиональных объединений и ассоциаций. Они должны представлять значимую часть компаний отрасли, чтобы выразить согласованные требования к профессиональным компетенциям в рамках профессий.» - сказал Г-н Давлеталиев. 

На конференции был представлен Анализ потребности в развитии системы валидации НИПК, состоящий из трёх частей: 
1.    Анализ потенциала валидации НИПК в пользу экономики, работодателей и работников;

2.    Квалификационный анализ трудовых ресурсов КР в разрезе отраслей экономики;

3.    Отношение работодателей и работников ключевых отраслей экономики (Общественное питание, Индустрия красоты, Строительство и Легкая промышленность) к валидации НИПК. 

Докладчик – Руководитель экспертной группы, Мамырова Г.Д. Зав. отделом сводно - аналитической работы и международного сотрудничества АНПО. 
Общую концепцию развития системы валидации в КР на основе результатов Анализа потребности в развитии системы валидации НИПК, а также пилотной валидации в двух отраслях представил руководитель СД 3 – Д-р Ю.Вайс. 

Анализ потребности в процедуре валидации для отрасли общественного питания и результаты валидации по профессии Повар представил –   Мишин Д.А. (Ассоциация предприятий общественного питания). 

Анализ потребности в процедуре валидации для отрасли Индустрии красоты и результаты валидации по профессии Парикмахер представила –  Шеставева О.А. (Ассоциация предприятий индустрии красоты и SPA).

Весь процесс пилотной валидации по профессиям Повар и Парикмахер прошёл под наблюдением международных экспертов, которые дали высокую оценку организации, проведению и объективности результатов валидации (А.Борхерт, О.Шультген, В.Марушкевич, Ш.Грайм, Е.Крюгер).

С заключительным словом выступила руководитель программы GIZ «Содействие занятости и профессиональному обучению» Д-р А.Волльшлегер:

«….Я рада, что наша совместная работа в области валидации, проделанная в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами, получила высокую оценку всех экспертов и участников конференции. Результаты этой работы закладывают устойчивый фундамент для дальнейшего распространения валидации, как важного для развития экономики Кыргызстана процесса. Программа и в дальнейшем окажет содействие партнерам в развитии валидации НИПК.» - сказала Д-р А.Волльшлегер. 

 

Кулинарное шоу «Вся соль».

a067b4b9 27f6 4064 9f0c fad3dfa006f8

 

 

Гость программы Дильбар Ашимбаева.

Именно ей отечественная мода обязана тем, что приобрела свой неповторимый национальный колорит. Одежду от Дильбар в качестве подарков не раз презентовали первым лицам. Дом моды известен далеко за пределами Кыргызстана. В плотном графике бизнес-леди иногда находится место и для кулинарного творчества..
Сегодня в программе мы приготовим:
Салат из шпината с рукколой, запеченной тыквой, сыром, карамелизованным грецким орехом и цитрусовой заправкой.
На десерт - кефирный смузи с бананом и вишней.
В процессе приготовления Дильбар поделилась о себе и своих близких.
Дома Дильбар любит готовить сама, но из-за ее занятости, домочадцы справляются чаще без Дильбар.
Дильбар делится тем, что изначально наши соотечественики не приняли одежду от Дильбар, потому что это было новое, что - то смелое. Но сейчас Одежда стала частью социальной жизни.
Дом моды Дильбар – Команда Мечты. Обновление команды происходит постоянно. Дильбар- мечтатель! И желает, чтобы в Команде Мечты работали абсолютные мечтатели. Чтобы подымались над серой обыденностью и работали ни как все. Вся Команда Мечты реально воплощала мечту в жизнь.
Дильбар в детстве мечтала быть актрисой, балериной.
Очень любила и любит танцевать. В детстве записалась ещё и в хоровую студию. 
Дильбар поддерживает своих детей в увлечениях. Дети сами растут в творческой семье. Пошли по стопам родителей. Занимаются творчеством.
Дильбар принимала участие в съёмках фильмов художником по историческим костюмам. Но будущая картина впереди! Еще одна мечта, которая скоро, надеемся, сбудется!
Её жизненые правила: 
Быть ребенком внутри себя! Любит путешествовать!
Дильбар сотрудничает со сборной России по фигурному катанию. Сделала много костюмов для молодых и именитых фигуристов.
Дильбар шила одежду для компании Эйр Астана. 
Очень интересно и быстро прошло время! Успели приготовить салат, смузи и узнать много интересного из жизни Дильбар!
Дильбар отлично справилась с задачей. 
Спасибо за участие в нашей программе!
Все было вкусно и полезно!
Ждем Вас в гости!
Съёмки проходили в отраслевом центре независимой сертификации при поддержки компании Кыргызобщепит.

Синергия современных подходов профессиональной подготовки кадров в действии!




Прошёл очередной выпускной квалификационный экзамен с элементами независимой сертификации профессиональных компетенций проведенный под контролем Агентства начального профессионального образования при Министерстве образования и науки КР (отв. Нач. отдела УПРиСП АНПО Иманулов А.Э.) для 15 выпускников краткосрочных курсов по профессии «Повар». 

Новизна инновационного подхода подготовки кадров, заключалась в вовлечении в процесс обучения и оценивания двух международных программ ADB и GIZ активно работающих в этом направлении, представителей отраслевого сообщества под контролем Агентства ПТО с целью изучения, анализа и распространения достигнутых результатов в систему профессионального образования.

Обучение проводилось в рамках ФРН программы ADB «Профессиональное образование и содействие занятости». Обучение проводилось в профессиональном лицее №10 (директор Джаманкулова С.С.). Производственную практику обучающиеся проходили в ведущих ресторанных комплексах г.Бишкек, в ресторане «Фрунзе» и этно комплексе «Супара». 

Выпускной квалификационный экзамен проводился 8 августа 2018 г. в отраслевом центре независимой сертификации профессиональных компетенций ОЦ НСПК при поддержке Ассоциации предприятий общественного питания (Президент Деревинский А.А.) и ОсОО «Кыргызобщепит» (Ген.директор Мишин Д.А.). 

Экзаменационную комиссию возглавили высококвалифицированные специалисты отрасли.
Председатель ЭК – Натальченко А.П. – Шеф-повар развлекательного комплекса «Royal Fish».
Член ЭК – Рысбаев М. – Шеф-повар ресторана «Frunze»
Член ЭК - Шадыканова Г.У. – доцент кафедры Кыргызского экономического университета “Ресторанный бизнес и туризм”
Экзаменационные задания отбирались представителями отрасли согласно квалификационным требованиям и утверждались Координационным советом при ТПП КР. (Зам. Председателя КС при ТПП КР Давлеталиев А.С.)
Оценка практической части ВКЭ с элементами НСПК проводилась по методике, инструментам и критериям оценки разработанными совместно с отраслевыми специалистами в области общественного питания и специалистами программы GIZ «Содействие занятости и профессиональному обучению» (руководитель программы Д-р Агнес Волльшлегер).
Совместно проведенный экзамен, открыл хорошие перспективы для развития независимой оценки присвоенных квалификаций и улучшения качества профессиональной подготовки кадров.
Полученный успешный опыт совместной организации и проведения ВКЭ с элементами НСПК будет изучен всеми участниками и заинтересованными сторонами с целью дальнейшего распространения в системе начального профессионального образования.

8 августа 2018 г. будет проведен ВКЭ с элементами НСПК для безработного населения по профессии "Повар".
Это совместное проведение полного цикла обучения и сертификации двух международных организаций ADB и GIZ.

Завершены выпускные квалификационные экзамены с элементами независимой сертификации

профессиональных компетенций в пяти специализированных учебных заведениях начального

профессионального образования по профессии повар:

Профессиональный лицей №10 г.Бишкек

Профессиональный лицей №14 г.Каракол

Профессиональный лицей № 106 г.Шопоков

Профессиональный лицей № 63 с.Базар-Коргон

Профессиональный лицей № 85 с. Кош-Коль

 

программе разработанной международными и национальными экспертами в рамках проекта GIZ

«Содействие занятости и профессиональному обучению» (Руководитель проекта Д-р Агнес

Волльшлегер) в тесном сотрудничестве с отраслевым центром Независимой сертификации

профессиональных компетенций в области общественного питания (Директор Деревинский А.А.),

отраслевыми экспертами ведущих отраслевых ассоциаций, Агентством начального профессионального

образования при МОиНКР, Торгово-промышленной палатой КР и согласовывалось с Координационным

советом НСПК при ТПП КР.

Впервые в системе начального профессионального образования в 2018 г. проведены ВКЭ с элементами

НСПК по единым отраслевым требованиям, ориентированных на независимую оценку компетенций в

рамках заявленных квалификаций на основе выполнения реальных практических заданий, независимо от

места проведения экзамена.

Все варианты практических заданий были разработаны и обсуждены на методических советах в тесном

сотрудничестве со специалистами профильных учебных заведений (центрами передового опыта ЦПО)

Агентства начального профессионального образования при МОиН КР, а также с представителями

крупных отраслевых объединений, специализированными центрами (центрами отраслевого партнерства

ЦОП) и с Координационным советом НСПК при ТПП КР.

В процессе экзамена были апробированы новые подходы и методы оценки компетенций. Электронная

система подсчета результатов экзамена, существенно сократило время и повысило эффективность

подсчета результатов. Благодаря внедрению цифровых технологий в ВКЭ с элементами НСПК был

исключен человеческий фактор принятия окончательных решений членами экзаменационных комиссий.

В выпускном квалификационном экзамене с элементами независимой сертификации профессиональных

компетенций приняли участие 85 выпускников.

Сформировано 5 экзаменационных комиссий

Участвовало 15 отраслевых специалистов-экзаменаторов

В настоящее время, МТСР КР в сотрудничестве с Агентством НПО при МОиНКР, Ассоциацией

предприятий общественного питания при поддержке отраслевого центра НСПК (ОсОО Кыргызобщепит)

проводятся краткосрочные курсы для безработного населения по профессиям повар, кондитер.

Выпускники этих курсов так же проходят ВКЭ с элементами НСПК по единым отраслевым

требованиям.

 

Ассоциация поваров Кыргызстана (Президент Шарипов Ш.И.) Ассоциация предприятий общественного

питания (Президент Деревинский А.А.), ОсОО Кыргызобщепит (Ген.директор Мишин Д.А.).

поддерживают проведения независимой оценки присвоенных квалификаций в системе начального

профессионального образования КР.