10 октября 2019 года в кулинарной студии "Кыргызобщепит" прошла презентация «Книга рецептов для школьного питания", разработанная Всемирной продовольственной программой ООН, совместно с Министерством образования и науки Кыргызской Республики и российским Институтом отраслевого питания.


      Книга включает в себя более 150 рецептов холодных блюд и закусок, горячих первых и вторых блюд, мучных и кондитерских изделий. Участниками презентации были представители правительства нашей Республики, посольства России В КР, представитель ВВП ООН в Кыргызстане Андре Баньоли, представители Управления образования мэрии города Бишкек, директора, повара и учащиеся городских школ.

     Помимо презентации самой книги, во время мероприятия прошел кулинарный баттл между командами в составе которых были директора, повара и ученики трех школ. Командам были представлены логические задачи и загадки, основным заданием стало приготовление каждой из команд по 1 блюду из новой книги. Все команды успешно справились с поставленными задачами, а участники презентации оценили приготовленные блюда. Всем участникам были вручены подарки и экземпляры данной книги.  

30 июля 2019 года, в рамках пилотного проекта GIZ «Навыки для ре-интеграции», в отраслевом центре независимой сертификации профессиональных компетенций прошел экзамен по валидации информально приобретенных профессиональных компетенций по профессии «Повар» и ее отдельным видам профессиональной деятельности.

      Практический экзамен и предметную беседу прошли 6 участников из числа возвратившихся трудовых мигрантов, не имеющих профильного образования, но накопивших достаточно большой опыт в поварской деятельности.
Все 6 экзаменуемых выполнили поставленные перед ними задания и успешно сдали экзамен, преодалев минимальное необходимые 75 баллов.  

  

    Правильность выполнения заданий оценивала независимая экзаменационная комиссия, состоящая из мастеров производственного обучения системы профессионального образования, шеф-поваров и технологов ведущих компаний в сфере общественного питания.

  

   По итогам валидацинного экзамена участникам вручены сертификаты от Торгово-промышленной палаты Кыгызской Республики по профессии «Повар».

 

Поздравляем всех участников с получением сертификата, желаем дальнейших успехов в трудовой деятельности!!!

  

 

 В рамках реализации пилотного проекта GIZ «Навыки для ре-интеграции», 23 и 26 июля 2019 года прошел семинар по обучению и подготовке консультантов и экзаменаторов для организации процедуры валидации.

    Целью обучающего семинара является углубленное ознакомление и подготовка отраслевых специалистов, мастеров производственного обучения с процедурой валидации, требованиями к организации и проведению валидационного экзамена, по отобранной, в рамках пилотного проекта, профессии «Мастер сухого строительства» и ее сопутствующим видам профессиональной деятельности.

          В обучающем семинаре приняли участие специалисты ведущих строительных компаний как «Бишкеккурулуш», «Алина Трейд», «Кнауф», «Фрунзенец», «Экомикс», «ЕвроТехСтрой», мастера и преподаватели профессиональных лицеев № 4, 5, а также социальные партнеры пилотного проекта представители ТПП КР, службы занятости, службы миграции и ассоциации соотечественников «Замандаш».

 

Уважаемые, представители производственного сектора г. Бишкек!

Международная консалтинговая компания "Дмитрий Чуприна & Партнеры" приглашает вас на крутой Мастер Класс от европейского эксперта, основателя компании Proginta - Андрюса Гудайтиса!

Тема: «Как увеличить производительность производственных потоков без расширения производства».

Эксперт: Андрюс Гудайтис (Литва), производственный консультант поточного подхода.

Об эксперте:

   * 14 лет опыта консультирования по управлению производственного потока;

  * Создатель инструмента и методологии, позволяющего компании за 3 месяца повысить производительность труда на 20-30%

  * Собственник компании proginta (Литва).

 

На мастер-классе мы будем обсуждать вопросы:

·            Почему у большинства производств низкая производительность и как сделать так, чтобы она увеличилась;

·            Каким образом из производственного потока «вытащить» больше прибыли и при этом увеличить зарплаты сотрудникам;

·            Какими инструментами понять неиспользованный потенциал производственного потока и как рассчитать неиспользованный потенциал;

·            Почему зав. производством знает лишь одну фразу – «не хватает людей»;

·            Почему, когда надо работать, рабочие бывают «ленивыми», а когда надо получать зарплату – руку протягивают первыми;

·            Каким образом собственник компании может помочь повысить производительность.

В программе: реальные кейсы с действующими компаниями с цифрами увеличенной производительности! Только практические примеры и ваши проблемы прямо с разбором на похожих организациях!

Для кого мастер – класс:

·         Собственники;

·         Ген. директора;

·         Зав. производствами;

·         Технологи.

Андрюс Гудайтис работал и с пищевой промышленностью, вот несколько его кейсов из практики:

ЗАО «Viciunai ir partneriai» - https://vici.eu/en. Переработка лосося.

Найденные решения помогли уменьшить простои, повысить темп работы.

Результаты:

- рост оборота за год на 25%;

- рост прибыли за год на 17.5 раза.

ЗАО «Vilniaus margarinas» производство маргарина.

До проекта в сезоном периоде на производстве работали четыре смены по 10 людей.

Результаты:

За три месяца было сэкономлено 1000 человека часов, в сезоном периоде обошлись без четвёртой смены имея дополнительный рост оборота на 15%.

ЗАО «Baltic Foods Partners» - https://vici.eu/en. Переработка рыбы.

Результаты:

За 1 месяц найденные недостатки упаковочной линии и их решение позволили увеличить скорость упаковки на 40%.

Аналогичные проекты были сделаны на молочной фабрики, майонезном фабрике, хлебопекарне, мясоперерабатывающей фабрике.

 

После мастер-класса, даже не зная всех технологических нюансов своего производства, вы сможете:

·         ­Определить какие формы производственного потока у вас существуют;

·         Избежать подводных камней каждого типа производственного потока;

·         Определить, где точно «не хватает людей» и где есть «излишки»;

·         Определить место, где надо сосредоточиться, принимая решения по повышению производительности;

·         Быстро найти «что менять» и «на что менять» в поведении рабочего;

 

Дата: 4 июля с 17.30 до 20.30

Адрес:  ParkHotel Bishkek, ул.Орозбекова 87

Стоимость: 1500 тыс. сом

Предварительная регистрация: здесь  

Контактный номер: +996 755 960 731; +996 500 960 731

 

Оптимизируйте свое производство, используя уникальный метод!

С 16 по 18 апреля 2019 года в рамках Международной выставки пищевой индустрии Food EXPO 2019, состоялась ярмарка вакансий. Три дня на одной площадке выступали как работодатели, так и соискатели, студенты и ученики городских профессиональных учреждений, а также шеф-повара известных ресторанов г. Бишкек демонстрировали свои навыки в приготовлении различных блюд, и делились своими секретами.

17 апреля в рамках 2-й городской отраслевой Ярмарки вакансий и кулинарного мастерства на «FOOD EXPO - 2019» состоялся форум «Профессиональные кадры – залог развития экономики КР» на тему: «Взаимодействие государства, отрасли общественного питания и системы профессиональной подготовки кадров с целью развития отрасли и экономики Кыргызской Республики».

                              

Ярмарка вакансий была организована ассоциацией предприятий общественного питания, ОсОО «Кыргызобщепит» при поддержке программы GIZ «Содействие занятости и профессиональному обучению». На форуме приняли участие представители Министерства труда и социального развития КР (МТСР КР), Бишкекского городского управления содействия занятости, Информационно-консультационного центра при службе миграции, Торгово-промышленной палаты КР, Агентства начального профессионально-технического образования, ряда международных организаций, а также представители бизнес-сообщества в сфере общественного питания.

Одной из важных и интересных тем форума была тема Ре-интеграции возвратившихся трудовых мигрантов в рынок труда страны посредством признания освоенных профессиональных компетенций и подтверждения профессиональных навыков, приобретенных в период трудовой деятельности, но не подтвержденных документально.

                             

В рамках пилотного проекта GIZ «Навыки для ре-интеграции» совместно с компонентом 3 программы GIZ «Улучшение качества профессионального образования» в тесном сотрудничестве с социальными партнерами, разработаны инструменты оценки профессиональных компетенций, пилотируемые в системе начального и среднего профессионального образования c 2015 года. 

Предлагая эти инструменты, пилотный проект создаёт возможности подтверждения и признания профессиональных компетенций в рамках профессии или вида профессиональной деятельности, по которой ВТМ работал за пределами Кыргызстана.  В случае положительного результата, ВТМ получает официальный, общепризнанный документ, выданный уполномоченным социальным партнёром в соответствующей отрасли экономики.

Представители Службы занятости и ИКЦ при службе миграции выразили большую заинтересованность в развитии валидации для возвратившихся трудовых мигрантов и готовность к интеграции в отраслевую систему НСПК, возглавляемой Координационным Советом по НСПК при ТПП КР.

В завершении форума состоялась торжественная церемония вручения сертификатов трудовым мигрантам, успешно прошедшим экзамен по подтверждению профессиональных навыков (Валидация) по профессии «Повар». Пилотная валидация была организована в рамках пилотного проекта на базе отраслевого центра НСПК в сфере общественного питания «Кыргызобщепит».